注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我家的博客

个人原创 诗歌 诗文 三句半 生活感悟

 
 
 

日志

 
 

西安一瞥  

2018-05-14 19:46:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       拣拾零星的记忆,旅游短暂而瞬息。然而,西安那一瞥已刻在我的脑海里。尽管是长安的一角,印迹有些支离破碎,还是有一种要说,要写的冲动。
       西安古称:“长安”  “镐京”是陕西省的省会;地处关中平原;有7000年的文明史;3100年的建城史;1100多年的建都史(曾有约17位帝王在此建都);是中国四大古都之一;丝绸之路的发源地(起点);如今,则是中国西部地区科技实力最强,工业门类最齐全的特大城市之一。
       这里的城墙也是中国唯一规模最大,保存完整原滋原味的古代城垣;它的古老、亲切,依然是西安的名片。千年以来风韵犹在,如今静静地伫立在长安城里。
       西安的古城墙内外“车水马龙”;犹似当年秦始皇的千军万马;穿越门洞像穿越无比厚重的史籍;巨大的古墙体承载着历史风云;踏上青石板满眼沧桑,这里无处不在诉说长安城古老的故事。
       再说护城河吧:环城公园,以古城墙为主线,环城绿化,护城河环绕。它的粗犷、古朴、野趣横生的风格,具有浓郁的地方特色。如果你去环城公园散步、遛弯就能体会到城墙根底下,人们的生活是缓慢、祥和的。
       早上,有人在环城公园打太极、跳广场舞、玩陀螺……白天放风筝;晚上则有秦腔在乐团的伴奏下响起。
       哦!这里也是一座不夜城。随处可见唐朝式的古典建筑,方方正正很大气。灯火通明;建筑中间是气势恢宏的大唐时期雕像,讲述着大唐盛世的名人轶事。在楼台阁宇间,百货、百货商场、音乐厅、美术馆,一个紧挨一个,那光彩夺目奢华的景象令人瞠目结舌。真有一种大唐繁华盛世纸醉金迷的感觉。
        还有,还有啊!那诗词背景墙,会让你联想到这儿也是诗词的库房;诗词的魅力一直延续至今经久不衰!诉不尽,写不完的景观。小小的空间,潦上几笔却有一种:意犹未尽的徘徊。长安!我会再来,再来领略你的厚重;领略你的风采!再续那意犹未尽的情怀……

      
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018