注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我家的博客

个人原创 诗歌 诗文 三句半 生活感悟

 
 
 

日志

 
 

我的春晚,我的年(日记的几个片段)  

2018-03-03 18:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      时光是长脚的三步两步,就迈进了腊月二十六,我的春晚我的年就从这里开始了。年味融进了儿子儿媳几次倒车换乘的车票里;挂在那风尘仆仆的笑脸上;藏在那满载礼物的行囊中……从京返乡的车票太难抢啦!回家路真的很辛苦,很辛苦!做父母的既期盼又心疼,并充满感动……
      腊月二十六下午四点,孩子们刚到家就被叔叔婶婶接到了餐厅。一张硕大的圆桌,父亲家族四代二十几口(还有十几口在外地)人聚在了一起。晚辈彬彬有礼、让座、布菜、送祝福;家风在此展示传承……我家的春晚也拉开了序幕:叔叔的一曲“一年有三百六十五个祝福”;父亲的“小白杨”;虽说禁不起考量,却充满对亲人、晚辈的期许、祝福和希望。侄子侄媳妇唱起了情歌……唱着舞着;儿子助阵,父子的:祖国啊!让我亲亲你。老少齐上阵,妻贤子孝……餐厅里歌声、笑声伴着美味飘出窗外,这就是浓浓年的味道。
      孩子们到家的几天比上班还忙;晚间还没等休息过来,第二天,腊月二十七就去了墓地,分别给爷爷奶奶、姥姥姥爷祭拜。孩子们想得周全,让父母欣慰……腊月二十八晚辈们大聚会,吃家乡特色佳肴,嗨歌、狂舞……更多的是聊彼此,展未来,相互嘱托……腊月二十九又去给他三舅过八十五大寿。两大桌几十口;自然祝福声不断;我们老字辈感谢孩子们的精心呵护,感谢嫂嫂的不离不弃的陪伴,辛勤的付出……
       这个年啊!忙!忙得和孩子们坐下一起闲聊的时间少得可怜。儿子问及二舅所在的地委怎么整编和大舅单位的市委合二为一了?问起姥爷的军衔……惋惜爷爷的早逝……唠不完聊不够。他父亲的寿诞被这一系列的聚会挤到了初一……孩子们的饭菜飘香四溢,红烧排骨胜过了父亲的厨艺……这一刻,我们终于照上了全家福……
      尽管短短的几天紧紧张张中,孩子们还是挤时间去超市为家采购一堆的日用品(其实她们回来时已带来了不少如:茶具、茶叶、药、糕点、化妆品……等)什么洗碗的百洁布,洗洁精,豆油,香油、香醋、酱油;各种调料;卫生间用的沐浴露、洗涤剂、浴帽、电吹风、面膜、护肤品……等等。给家更新了升级版的生活用品。这些物品充满了孝心,流淌着爱。有儿真好!我家的儿媳似女儿一样是贴身的小棉袄。
       临行前把她们带回来的那套高级茶具,拆了包摆进了茶柜。并一再叮咛要用不要舍不得;同时将家里收拾得干干净净。真叫我们心疼……这几日孩子们回来由于气温和旅途的劳顿,身体始终不适;不声不响把年的味道,把阳光洒满家乡的小屋。
       初二的晚上,孩子们又登上了回娘家的列车……我的春晚,我的年就这样匆匆的来,匆匆的去啦!
       礼花一直在星空上,心田里怒放;向着春天,向着希望……随着远去的列车绵延她乡……他乡……我幸福的泪花撒在路旁……深情的土地上!
  评论这张
 
阅读(168)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018