注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我家的博客

个人原创 诗歌 诗文 三句半 生活感悟

 
 
 

日志

 
 

【转载】错误的食物放进冰箱,就是给家人找病!一图告诉你冰箱使用手册!  

2016-07-29 12:54:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     冰箱家家有,但不一定人人都能用得对!如果用错了,再吃了存放在冰箱中的食物,很容易引起肠胃疾病,这也就是传说中的“冰箱胃炎”、“冰箱肠炎”等。那么,该怎么预防“冰箱病”呢?CFDACX和大家一起来学学!

错误的食物放进冰箱,就是给家人找病!一图告诉你冰箱使用手册! - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

错误的食物放进冰箱,就是给家人找病!一图告诉你冰箱使用手册! - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

    需要放冰箱的食物清单

  高水分熟食品,需要放在冷藏室里,才能延长一天半天的食用期限,比如剩饭剩菜、巴氏奶,以及没有灭菌包装的各种熟肉、豆制品等。这些食品都是细菌们的最爱。

  酸奶和活乳酸菌饮料也要放在冰箱里,不仅仅是因为凉着喝口感好,主要是因为乳酸细菌等有益菌在冷藏条件下停止增殖,否则温度高时活跃过度产生太多的酸,反而会很快大批死亡。

  开封后的番茄酱、芥末酱、沙茶酱等调味品,都要放入冰箱,因为尽管开封之前它们经过杀菌或灭菌处理,但一旦开封,重新接触空气,就会污染细菌。

  开封后的纯果汁和各种饮料也一样,如果一次喝不完,必须放入冰箱中,24小时之内要喝完。有些很酸的果汁开封后可以冷藏存放48小时,比如橙汁、沙棘汁等。

  买回来当餐不吃,但24小时之内会烹调食用的排酸肉,适合放在0度保鲜盒当中。它们在-1到0度之间可以最大限度地避免微生物超标风险,同时不会冻结,避免影响风味和口感。

  暂时不吃的芝麻酱放在冰箱里,可以延缓氧化反应的发生,避免产生“哈喇味”(但是冷藏后脂肪凝固,酱体变硬,调开的时候速度会变慢哦)。亚麻籽油、核桃油之类容易氧化变质的油也可以冷藏。

  鱼干虾皮海米等干货放入密封保鲜盒中冷藏保存,可以避免发出刺鼻气味,减少致癌物亚硝胺类的合成。用的时候取出来一点,然后马上密封好,放回冰箱里就可以了。

  大部分蔬菜和北方水果都适合放在冰箱里储藏。如果蔬菜直接放入冰箱,会快速发生失水萎蔫,不仅菜会变得不好吃,而且损失多种维生素。

  因此,容易失水的绿叶菜最好用一两层能吸水的纸包裹,然后放在塑料袋里,松松地扎上袋口,便于维持其中的湿度既不至于引起腐烂,又不至于很快变干。茄子、萝卜、土豆之类适合用保鲜膜包裹起来再冷藏,避免表面干皱。番茄可以直接放在塑料袋中。

  不过,也有一些蔬菜和水果不适合放入冰箱里。比如甘薯,比如香蕉、芒果和榴莲等。它们在冷藏温度下会发生冻伤,很快变黑变烂。它们适合放在十多度的凉爽处。

  加工食品,看包装上的“保质条件”说明,千万不可只凭经验判断。有人买了一包豆制品,他以为是真空包装就可以放在室温下,结果两天后表面就发粘了。他拍案“这种食品质量实在让人忍无可忍”,气愤之余扫了一眼包装袋,才发现上面写着“2~10摄氏度保质期30天”。这种悲剧在很多家庭中发生过……

  未开封的饮料无需长时间冷藏,只要在饮用前两小时放在冰箱里就可以。

  鸡蛋2周内可以不放冷藏,但需要保存超过2周的,还是建议冷藏,因为风味和质地会有明显下降。

  这些食物要谨慎考虑!

  巧克力冷藏两天没问题,但如果长时间冷藏,表面会析出白霜,质地也会变得粗糙,这是因为可可脂结晶形态发生变化所致,虽然没有营养和安全问题,但食用时的享受感就差远了。

  蜂蜜冷藏往往导致出现结晶,这并不意味着发生变质,只是其中葡萄糖成分沉淀下来而已,可能妨碍到口感的均匀性。

  花生油冷藏也会出现浑浊和凝固,是因为其中高熔点的饱和脂肪酸在低温下结晶沉淀下来,拿到室温下放一天摇一摇就好了。

错误的食物放进冰箱,就是给家人找病!一图告诉你冰箱使用手册! - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017